tomoの満腹ノート

今 ここ この身 好きなことをして生きよう

きゅうりの醤油煮&山形のだし

tomosyoku2008-08-10


実はずっと前に作っていたのですが、UPし忘れていたものです。

id:o-uiriさんから教えていただいたレシピ! uiriさんのブロ友さんの評判もよくずっと作ってみたかったのですが、これ評判どおりに美味しいですよ。
オットにも、「これどうしたの?」と、何かのお土産でいただいたものかと聞かれたぐらいです。
我が家の常備菜に決定〜★

レシピは、こちら
気になる方は、uiriさんの記事をみてくださいね。


それから、旧友がいまハマっていると教えてくれたもの。

山形の「だし」です。
右上のこんぶだしに、きゅうり、なす、みょうがなどの夏野菜を千切りにしたものを混ぜ合わせるだけ。
納豆のようにネバネバしていて、これだけでご飯がすすむすすむ〜♪ 野菜もとれるし、お腹もふくれるし。
旧友の言葉どおり、ダイエットに良さそうで私もハマりそうです。
気になる方は、中一こんぶ館 のHPをみてください。