にんじんケーキマフィン&にんじんアイス&にんじんジャム
うさぎさん、コレ食べて〜♪
・・・というワケでもないのですが、なぜかにんじんづくしになった昨夜の手作り。
id:maana628さんのブログを見て、ずっと作ろうと思っていたにんじんジャム。
昨日のスーパーでのお買い物で、特売だったにんじんを見て「(決行は)今日だ!」とビビッときたのです。
レシピを見よう〜と、maanaさんのブログにお邪魔したら・・・ あはは〜♪ またまたにんじん
このところ、にんじんを見るとmaanaさんに見えてくる私です・・・(汗:スミマセーン)
maanaさんって、ホントにんじんが好きなんだなぁ〜♪
にんじんジャムは、maanaさんのレシピどおりににんじんだけで作ったものと、にんじんと相性のいいりんごを混ぜたものを作りました。
実はりんごも特売だったのでたくさん買ってしまったのです。(^v^)
りんごを混ぜたものは、にんじんとりんごの比率を1:1にしたものと、1:2にしたものを作って・・・実験だ〜♪
あ〜あ、でも実はこれみんなちょっと失敗・・・な気配・・・?
にんじんはすりおろさずに、フープロでガガーッとやったせいでなめらかなジャムにならなかったのでした。 細かいツブツブが残ってます・・・(爆)
・・・で、ジャムができあがった後に作ろうと思っていた
と
マフィンにアイスを添えたものが本日のおやつ♪
にんじんと聞いてびっくりしていた子どもたちも、「にんじんだったら栄養あるし、ちょっとぐらい食べすぎてもいいよね〜?」と気に入った様子でした(*^_^*)
にんじんジャムは使い切ったので、残るにんじんりんごジャム(2種)を食べたら、また実験にチャレンジしてみます♪