tomoの満腹ノート

今 ここ この身 好きなことをして生きよう

黒ゴマときなこの米粉シフォン

小麦アレルギーの店長の誕生日プレゼントに、シフォンを焼きました。

米粉は今まで使っていたリ・ファリーヌが消費期限切れだったため、これは自宅のパン用にすることにして、
スーパーで上新粉を購入。
こちらの方が量も少なくて消費期限内に使い切れそうだし、国産100%だし・・・ね。
でも、レシピ二倍量でおうち用(味見)も作ったのですが、ぽんすけにはちょっと不評でしたね。 
食感もしっとりでちょっと蒸しパンみたいだったし、プレゼントはやっぱりシンプルなプレーンの方が良かったかな・・・

レシピ
http://snowhat.j-cafe.com/myrecipes/1177