tomoの満腹ノート

今 ここ この身 好きなことをして生きよう

グミ

先週の休日は、ミーと一緒にグミ作りをしました。
・・・といっても、ほ〜んと簡単で30分もかからないのですが・・・
火も使わないでできるので、興味のある方はぜひお試しあれ。

型は、うずらの卵パックが便利です。



材料
・100%ジュース60ml(私はグレープジュース、オレンジジュースを使用)
・ゼラチン15g
・砂糖50g
・レモン汁大さじ1
・サラダ油少々

  1. 型にうすく油をぬっておく
  2. 耐熱の計量カップにジュースを入れ、ゼラチンを入れ混ぜ合わせて5分ほどおいてから、電子レンジで30秒かけてゼラチンを溶かす。
  3. 2が温かいうちに砂糖を混ぜ合わせ、レモン汁も加える。
  4. 型に流し込み、冷蔵庫で15分ほど冷やしてできあがり(常温でも時間を置けば固まります)

グミは喉にもつまりやすいし、こんにゃくゼリーでも窒息ということがあるので、
大きな型で作る場合でも実際に液を流し込むときは少量で作ってください。

また、別レシピで砂糖の量を少し減らしてその分水あめを足し、レモン汁を大さじ2入れるものがあり、
そちらでも作ったのですが、私はそのレシピの味の方がおいしいと思いました♪