時知らず
栽培や保存方法が多種多様になり、季節関係なく色々な野菜や果物が一年中食べられる昨今ですが…
この時期しか食べられないという旬の食材はちゃんとあります。
新玉ねぎもこの春だけ♫
お気に入りメニューのレシピ♫
1.皮を向いて、上下を少し切り落とす。
2.切り込みを入れてバターを挟む。
3.レンジで6.7分チン!醤油をかけて出来上がり♡
めちゃ簡単で血液サラサラ〜🎶
昔は採れたものをその時食べるのが当たり前で、保存が利くものの方がが貴重だったんですよね。
私が大好きな本で、高田都さんの「みおつくし料理帖」シリーズがあります。
その中で、
乾物や豆腐、蒟蒻など、旬とは関係なく、年中手に入るものを「時知らず」と呼ぶ
『天の梯 みおつくし料理帖』
という一節がありますが、旬の野菜が貴重に思えるたびに、人そのものが「時知らず」になってるんだなぁとつくづく思ってしまいます。
便利さや手軽さを得るたびに、大切なものを失っていく・・・そんな気がしてなりません。ならば、大切なものを失わないために、不便さを楽しむ。それができる心のゆとりを持ちたいと思うこの頃なのです。