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昨日の夜ごはんのおかずとしてこんな風に変身。
しょうが豚の甘辛丼
冷蔵庫保存していたしょうが豚を酒・みりん・砂糖・しょうゆで作ったタレで炒めて、ご飯とキャベツ、
温泉卵と共に・・・
副菜は残りもの処分・・・あ、写真忘れですがもちろんお味噌汁も。丼に汁物は欠かせませんからね〜(笑)
しょうが豚のレシピですが、
- 豚肉(私はこま切れ肉で)600gに酒大さじ2をふり、鍋に沸かしたお湯に入れてさっとゆでる。
- 別の鍋に酒・みりん各1/4カップとすりおろしたしょうが50gをひと煮立ちさせ、お湯を切った1.をいるようにしてさっと煮る。 粗熱をとって清潔な密封容器に煮汁ごと入れる。
これで、冷蔵庫で約5日間保存がきくそうです。 あとは好きにアレンジ。 あと一種類は明日、春巻きに使います。
昨日は作りおきおかずを披露して・・・たくさんの方にほめていただいたのですが(嬉)これはいつもやっているわけではありません。
習慣&定着させたいな〜と思いつつ、なかなかできなかった願望のひとつ。
忙しい毎日だったときほど、その願いは強かったのですが、時間&体力が追い付かず。
今はその逆で時間も体力もあるから、そんな風に作りおきしなくても良さそうなんだけどね。