tomoの満腹ノート

今 ここ この身 好きなことをして生きよう


毎朝、焼きたてパンを食べられる方法を見つけました♪
以前に何度かチョコツイストパンを作ったときに冷蔵発酵を経験(2006/11/15&10/6にも)していて、このやり方なら朝に焼きたてが食べられるな〜と思ってはいたのですが、具体的にどうやるかを考えるまでには至ってなくて。
そんなときに見つけたこの本。

少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

実は自家製天然酵母もいつかやりたいと思っていて、次はこの方が書いた天然酵母のパンの本を買おうと思っているのです。
でもその前に、少しのイーストで作れるこの本のパンを制覇してから・・・ね。

まずは、基本の全粒粉入りのシンプルパンを作りました。