tomoの満腹ノート

今 ここ この身 好きなことをして生きよう

かぼすヨーグルトゼリー

tomosyoku2006-10-03


4個いり100円。。。スーパーに行くたび目について気になっていた「かぼす」をとうとう購入。先日食べた「かぼすヨーグルトゼリー」http://d.hatena.ne.jp/tomosyoku/20060813 を作れないかとチャレンジしてみました。
結果は・・・先日のようになめらか〜ではないですが、味はまあまあ。(⌒^⌒)b まだあと3個半も残っているのでチャレンジしてみます。覚え書きとしてレシピも残しておきます。
どなたか、作ってみて気がついたことがあれば教えてくださいね。('-'*)ヨロシク♪

★試作レシピ:(約120ml 2個分)

牛乳100ml ※常温にしておく
ヨーグルト100ml ※常温にしておく
砂糖  30g
アガー 6g
かぼす果汁 1/2個分

  1. アガーと砂糖をよく混ぜあわせておく。
  2. 牛乳を鍋に入れ沸騰直前まで温め、1.をダマにならないように少しずつ入れかき混ぜ溶かす。
  3. 2.にヨーグルトを入れよく混ぜる。
  4. かぼす果汁を入れよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。