子どもtoパン
簡単ポンデケージョ♫ 別名もちもちチーズパンです。
子どもの集まりや部活差し入れ、手土産などなど、これまでどれぐらいの数を焼いたかな。
2.3万個はいくんじゃないかな
これだけ焼いてると毎回微妙に生地の状態が違うことがわかる。
ひとつのボウルに250gの粉と材料を入れて生地を作り、丸めて天板1枚に約20から25個焼く。
天板2枚を入れられるオーブンなので、ボウル2つ分の生地を作るんだけれど、分量は全て同じでも、出来上がったボウルそれぞれの生地は色や状態が違ってる。
卵の色、混ぜ方、丸め方…何かの要因で微妙に違う生地は、焼くとまたさらに違うパンになってる。
作りながら、子どもの成長とパン作りは似てるなぁと思う。
生まれる環境(母親=オーブン)は同じでも、与えられる条件(栄養=材料)育て方(こね方=言葉かけ)などで変わってくる。
子どもは食べられないけどね 笑
焼き上がり
今日は娘の試合差し入れ用。
1度食べたらまた欲しくなる美味しさなのです。
仕事抜け出して応援へ 笑