tomoの満腹ノート

今 ここ この身 好きなことをして生きよう

フレンチトースト♫

消費期限になった食パンは…フレンチトーストに。もちろんパケットでも美味しい♡

 

f:id:tomosyoku:20170519070003j:image

パン屋時代のレシピ♫

 

牛乳 300ml

卵 3個

砂糖 75g

 

①卵と砂糖を混ぜ合わせた後に牛乳を入れてさらに混ぜる。

②半分に切ったパンを漬け込む。

③オーブンで焼いて出来上がり♫ (私は190℃て10分)

 

余ったフレンチ液は、バターで炒めるとカスタードクリーム風になります。フレンチトーストにつけて食べても美味しい♫

 

オーブンはガスや電気、製品それぞれでクセがあったりするので、焼き加減は様子を見つつで(^_−)−☆

もちろん、トースターやフライパンでもOK。 そういえば初めて作ったフレンチトーストは、フライパンだったなぁ。

 

f:id:tomosyoku:20170519070103j:image

そのままでも美味しいけれど、バターやはちみつ、メープルシロップなどお好みで♡